
1999 год, американская кофейная зарисовка.
...Абсолютно все американцы должны совершить некий утренний ритуал, заключающийся в покупке громадного стакана кофе и путешествии с ним на работу. При этом неважно, пил ли он кофе за завтраком. Неважно и то, каким видом транспорта американец добирается до рабочего места — на собственном ли автомобиле, в электричке, метро, автобусе, или же пешком. Так как я сам использовал общественный транспорт, то категория передвигающихся подобным образом аборигенов наиболее хорошо мне знакома.
Итак, человек заходит в метро. В руке стакан некоей субстанции (безобразного, как правило, вкуса, из «Данкин Донатса» или «Бургер Кинга»), подмышкой — газета. И вот уже весь вагон изучает утренние новости, прихлёбывая кофеёк. Через некоторое время наступает время пересадки. Надобно заметить, что пересадки в бостонском метро бывают длинные, поезда ходят с интервалом минут в пятнадцать, поэтому если не успеть с пересадки на следующий поезд, приходится долго ждать. И вот все бегут по нескончаемому переходу, расплёскивая кофе на себя и окружающих. Поначалу я всё время ходил в неаппетитных жёлто-коричневых пятнах, пока не научился лавировать между струй и фонтанчиков.
Справедливости ради следует всё же отметить, что относительно приличный кофе в бумажных стаканах бывает. Продаётся он в сети кафешек «Старбакс кофе», где можно выбрать себе напиток из нескольких десятков наименований. Конечно же, дело не обходится без диетического кофе, кофе без кофеина, обезжиренного кофе и шутещёзнаеткакого кофе.
И снова американцы со стаканами куда-то бегут, что-то делают, потребляя на ходу галлоны странного пойла без вкуса и запаха…